English
學程簡介
回首頁 > 學程簡介 - 未來展望        回上頁
未來展望

食品營養領域學術環境

        從民國80年代至100年代,國人營養飲食,健康狀況與慢性疾病風險型態,均已有相當之變遷。糖尿病,代謝症候群,老人癡呆症與癌症(肺癌、結腸癌、乳癌等)等老化相關慢性疾病罹患率增加。“國人2010營養飲食健康白皮書”闡述國內重要慢性疾病(癌症、腦血管疾病、冠狀動脈疾病、糖尿病、癌症等)與飲食營養密切相關,主要肇因於肥胖、抽菸、以及營養飲食的失衡現象。1999-2000年老人國民營養調查報告與後續所完成之國民營養調查結果顯示國人的營養失衡除了能量失衡(肥胖),更存在多項微量營養素邊緣性缺乏現象,例如維生素D、維生素B1、B2、B6、葉酸、鎂、碘與鉀等。此些營養素不足攝取可能增加罹患老化相關慢性疾病(糖尿病,老人癡呆症與結腸癌、乳癌、肝癌等)的 風險性與可能致病的分子機轉,均是國內外營養科學領域的重要研究議題。在預防生物醫學領域中,特別是在台灣,建立以本土族群為主,研究足以預防臨床缺乏疾 病與降低慢性疾病風險的人體對營養素需要攝取量,更形重要。包括流行病學研究營養攝取量與國人罹患慢性疾病之風險相關性與分子作用機轉(營養分子流病學)。評估國人個營養素的攝取與營養生化狀態。研發營養素分子生化指標以反應組織營養狀態與營養素功能性(biochemical or molecular biomarker)或與疾病臨床病理進展的相關性與聯結之作用機轉;鑑定本土族群與營養素代謝相關之基因多型性組態與營養攝取的交互作用性(nutrient-gene interaction)與相關致病分子機制(營養基因體);本土環境因子如何影響國人營養素預防疾病之需要量及其作用分子機轉,或是以細胞或動物實驗模式進行營養與疾病預防之研究,將其結果以外插方式作為參考擬定健康或疾病敏感次族群之營養素建議攝取量。於臨床營養醫學研究領域中,營養介入如何配合病患醫藥治療與病患實際病理階段,扮演幫助病患癒後(prognosis)的更積極角色,例如:營養介入如何配合調整癌病患化學治療的副作用,甚而營養介入是否如何幫助病患腫瘤不再進階惡化(發展侵犯轉移性),如何介入與如何輔助治療之分子作用機制的基礎研究與臨床研究,均是臨床營養醫學學術領域需要研究的重要議題。

        人體攝取 營養之三餐飲食基礎來自於天然生鮮食物或食物加工製品。因應社會文化民生消費等需求,食物經過加工以多樣風貌呈現之食物加工製品提供多元化之飲食攝取品 項。無論生鮮食物或食物加工製品,不僅提供人體維持基本生命力所需的六大類營養素,更是富含非營養素成份的食品功能性成份。國內外相當多研究致力於探討食 品功能性成份之生理活性,包括抗氧化,整腸調節腸道益生菌相,抗腫瘤,抗代謝症候群,抗老化,抗阿玆海默症等疾病之功效。加工條件對於食品功能性成份與營 養成份之影響,食品中營養素與功能性成份的分析,鑑定,人體消化吸收後之生物利用性,抑制疾病病理過程之分子機轉,攝取有效劑量與安全劑量,生物安全性考 量等研究,均與預防臨床疾病,降低慢性疾病風險或輔助疾病醫藥治療習習相關,在預防醫學(prevention)與預後醫學(prognosis)中扮演重要角色。因此,目前食品營養的學術研究環境正朝向與生物醫學研究跨領域整合的方向進行。

產業或社會需求關係

        近年來, 國人營養飲食,健康狀況與慢性疾病風險型態,均已有相當之變遷。與老化相關慢性疾病之罹患率逐漸有年輕化趨勢。由於國人營養飲食的多元西化,食物加工製品 消費之多樣化,更複雜化食品營養與疾病之相關性,困難化預防慢性疾病或輔助疾病醫藥之治療。加上功能性食品與保健食品產業之蓬勃興起,結合生計產業與醫藥 產業之發展,提供社會大眾各式樣膳食補充劑,期以輔助慢性疾病預防或疾病醫藥之治療。然而加工條件對於食品功能性成份與營養成份之影響,食品中營養素與功 能性成份的分析,鑑定,人體消化吸收後之生物利用性,抑制疾病病理過程之分子機轉,攝取有效劑量與安全劑量,生物安全性等悠關社會民眾健康之食品營養問 題,尚需要以科學性研究來介訂釐清。並與產業界結合,轉譯基礎科學研究結果為社會大眾實際使用之安全與有效食品。同時此些scientific evidence and professional opinions –base科學依據,更可作為國家規劃未來5-10年糧農政策與衛生健康政策之參考;協助食品營養相關衛生醫療等單位應用「國人膳食營養素參考攝取量」作為營養評估及團膳設計之重要依據;並 輔導食品營養相關業者應用研究資料作為營養標示或健康宣稱之基本原則。另一方面,藉由創新食品營養與生物醫學之研究,針對各項老化相關慢性疾病之病程階段 與個人體質,由個人基因型、食品營養攝取之生化生理代謝性、輔助開發個人化的有效保健之膳食飲食規劃,更是未來個人化食品營養規劃在預防醫學照護之發展趨 勢。如何將食品營養基礎研究結果轉譯為臨床醫學應用的支柱,開發有效民生保健之膳食飲食規劃,更是未來社會健康照護之甚切需求。

        本食品營養博士學位學程之前身為食品營養博士班研究所。輔大食品營養博士班於民國八十四年八月一日成立,於同年實施系所合一制成為食品營養學系碩博士班。民國九十五年八月,原食品營養學系之食品科學組與營養科學組奉准分別獨立成為食品科學系(含碩士班)與營養科學系(含碩士班)、及食品營養學博士班研究所。因應國內外學術研究環境與產業及社會之需求,於民國九十九年八月一日轉型為跨院系所合作經營的”食品營養博士學位學程” 。

        由民生學 院食品科學系,營養科學系與醫學院基礎醫學研究所共同招生,並由系所專任教師支援開設博士班課程,參與學生行政事務規劃與共同指導博士論文研究。本博士學 程學程不僅為輔大校內自然科學與民生保健醫學領域之第一個跨領域的博士學位學程,也是全國首創跨民生、生命科學、自然科學、醫藥衛生領域的博士學位學程。 在建構打造本學程中長程藍圖時,體認社會當代與未來需求,極需培養具跨領域visions and insights的博士人才,以應民生醫藥產業與社會需求,能夠在產官學界擔任領導人才,規劃食品營養與預防臨床疾病,降低慢性疾病風險或輔助疾病醫藥治療,於民生保健醫學暨全民保健發揮重要功能。

網站設計&維護 詮能資訊股份有限公司 版權所有 © 2012
i-Powers Network Co., Ltd. All Rights Reserved.